CHANGEMENTS DE DÉCOS : quand les teams ont des couleurs différentes pour briller en WorldSBK

Friday, 16 June 2023 06:31 GMT

Après que Ducati ait signé un triplé à Misano en jaune, revoyons les moments où des marques et équipes ont utilisé des couleurs différentes de celles habituellement portées.

Toutes les équipes et tous les constructeurs du Championnat MOTUL FIM World Superbike ont une identité bien définie, avec certaines couleurs caractéristiques et indissociables. Normalement, Kawasaki est en vert, Yamaha en bleu et Ducati en rouge, mais des décorations spéciales apparaissent pour célébrer des moments ou des anniversaires dans l'histoire du constructeur, ou lors d'une manche à domicile. Ducati a troqué le rouge pour le jaune à Misano, et nous allons maintenant jeter un coup d'œil sur d'autres fois où les équipes ont roulé avec une livrée différente, parfois avec plus de succès que d'autres.

BARRES ET ÉTOILES : Colin Edwards à domicile avec style

Le double Champion Colin Edwards est venu à Laguna Seca en 2002 avec une livrée spéciale sur sa Honda VTR 1000 SP2, colorée avec les célèbres Stars and Stripes américains, et a pu célébrer cette occasion. Il a terminé troisième de la Course 1 avant de remporter la Course 2, sa dernière victoire en WorldSBK à Laguna Seca, en battant Troy Bayliss d'un peu plus d'une seconde sur le circuit californien.

LAGUNA SECA À NOUVEAU : un nouveau design aux couleurs des États-Unis

Edwards n'a pas été le seul pilote à courir avec une peinture spéciale à Laguna Seca lorsque le WorldSBK se rendait en Californie, puisque Chaz Davies l'a fait en 2017 sur sa Panigale R. Au guidon d'une Ducati rouge, blanche et verte, Davies a décroché deux podiums : la victoire en Course 1 et la troisième place en Course 2. Davies et son coéquipier Marco Melandri ont tous deux couru la surnommée "Final Edition" à Laguna Seca et ce fut un week-end productif pour Ducati, puisque Melandri a décroché deux places de quatrième.

L'OR POUR GAGNER LE CHAMPIONNAT : Rea troque son vert à San Juan en 2018

Après avoir mathématiquement décroché le titre 2018 lors de la manche française, Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) a choisi de disputer la manche suivante, en Argentine, baigné d'or. Il a troqué le vert Kawasaki pour l'or au Circuito San Juan Villicum et a remporté deux victoires sur sa ZX-10RR pour célébrer son quatrième titre consécutif avec panache. Dans la Course 1, il a battu Melandri par plus de neuf secondes, tandis que dans la Course 2, il a devancé Xavi Forés d'un peu plus de trois secondes.

DUCATI EN JAUNE : Bautista invaincu à Misano en 2023

Lorsque le WorldSBK est venu à Misano en 2023, Ducati a présenté une livrée jaune spéciale pour Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) et son coéquipier Michael Ruben Rinaldi, comme un clin d'œil à leur passé, une livrée qu'ils utiliseront également en MotoGP™ à Misano plus tard cette année. Pour Bautista, cela s'est avéré être un succès, puisqu'il a réalisé un triplé pour Ducati à domicile, tandis que Rinaldi a obtenu deux podiums en Course 1 et dans la Course Tissot Superpole. Seule une chute dans la Course 2 a empêché le pilote italien de monter sur le podium.

INSPIRÉ PAR L'HISTOIRE ET HOLLYWOOD : Rea et Lowes en Argentine

Une autre équipe qui a couru avec une livrée spéciale a été le Kawasaki Racing Team WorldSBK à San Juan en 2021, avec deux livrées différentes pour les pilotes Jonathan Rea et Alex Lowes. Rea est monté trois fois sur le podium en Argentine, tandis que Lowes a terminé quatrième de la Course 1 et n'a pas participé à la Course 2 en raison d'une blessure, au cours d'une campagne difficile pour le pilote britannique. Rea a opté pour une livrée verte, blanche et bleue inspirée de Scott Russell dans les années 1990, tandis que Lowes s'est inspiré de Top Gun et a choisi le rouge et le noir en Argentine.

MALCHANCE : parfois, les nouvelles couleurs ne fonctionnent pas...

Si les livrées spéciales ont souvent été couronnées de succès en WorldSBK, il est également arrivé que les choses ne se passent pas comme prévu. À Barcelone en 2021, Yamaha a couru en blanc et rouge pour le 60ème anniversaire de Yamaha Motor Co. en Grand Prix. Cependant, Garrett Gerloff a chuté lors du tour de reconnaissance et Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) a abandonné en raison d'un problème technique.

À Estoril, en 2022, l'équipe BMW Motorrad WorldSBK a utilisé une livrée olive, mais Michael van der Mark a chuté avant de pouvoir l'utiliser, tandis que Scott Redding a terminé 11ème de la Course 2. Troy Corser a couru avec une livrée spéciale à Donington Park en 2008, mais une chute à la fin de la Superpole l'a empêché de faire mieux que huitième sur la grille de départ. Il a abandonné dans la Course 1, mais est monté sur le podium dans la Course 2 en terminant à la troisième place.

Suivez toute la saison 2023 de WorldSBK avec le VidéoPass WorldSBK !